1.3.7 Momento Colaborativo Actividad Dos-2

 


Las vitaminas y minerales forman parte de los nutrientes esenciales y se denominan micronutrientes porque los necesitamos en pequeñas cantidades (miligramos o microgramos), pero son indispensables para el buen funcionamiento del cuerpo (ayudan a la reparación de tejidos, al crecimiento y a la defensa de las enfermedades).

Las proteínas son una clase importante de moléculas que se encuentran en todas las células vivas. Una proteína se compone de una o más cadenas largas de aminoácidos, cuya secuencia corresponde a la secuencia de ADN del gen que la codifica.


Características de las proteínas

Las proteínas están compuestas por diferentes tipos de aminoácidos unidos entre sí, que forman una larga cadena y de estructura compleja. La secuencia de los aminoácidos determina la forma de la proteína y, por consiguiente, la función.

Fuentes alimentarias de proteínas

De alto valor biológico: carne, pescado, huevo, leche.

De bajo valor biológico: legumbres (lentejas, garbanzos, judías), cereales (arroz, pasta), frutos secos (nueces, almendras…).

Características vitaminas y los minerales

Las vitaminas y los minerales A pesar de que no aportan energía se necesitan en cantidades mínimas y es imprescindible que se tomen por medio de los alimentos.

Mientras que las vitaminas son sustancias orgánicas (de origen animal o vegetal), los minerales son sustancias inorgánicas procedentes de la tierra o del agua, que absorben las plantas o que ingieren los animales.

Fuentes alimentarias de las vitaminas y minerales

Las vitaminas y los minerales se encuentran en muchos alimentos que forman parte de nuestra tradición culinaria como los vegetales crudos, las frutas y la leche, la mantequilla y sus derivados, la carne, el pescado, los huevos, las legumbres, y los aceites vegetales. Entre los minerales más importantes encontramos el sodio, el potasio, el calcio, el magnesio, y el fósforo. 






Concepto de Catering

Catering es un término que se refiere al servicio profesional especializado en el suministro de alimentos y bebidas a un grupo de personas en un lugar determinado. Sin embargo, el catering no se reduce únicamente al consumo de alimentos. El efecto creado en los asistentes es su principal objetivo. Esto significa que el cuidado culinario y organizativo del evento corporativo es lo más importante. La idea es crear recuerdos especiales en los invitados durante mucho tiempo después del evento en cuestión.

Tipos de Catering para los eventos de tu empresa
  • Catering tipo Buffet
  • Catering tipo Cocktail
  • Catering tipo aperitivo
  • Catering tipo brunch
Claves para ofrecer un excelente servicio de Catering

  • Ofrecer comida deliciosa y original
  • Asegurar un excelente servicio al cliente
  • Posibilidad de ofrecer servicios complementarios para el evento
  • Desarrollar excelentes habilidades de comunicación
  • Precios Competitivos.


Comida masiva

La revolución industrial llegó a mecanizar la agricultura y poco a poco la tecnología se hizo cargo de la producción de los alimentos de manera masiva y eficaz.
El mundo se fue transformando hasta lo que conocemos hoy: la producción masiva de alimentos que destaca por la explotación de los recursos del suelo, el empaquetamiento, procesamiento y falta de salubridad. 


Minuta patrón: 
Establece los grupos de alimentos, la frecuencia diaria y semanal de consumo. Además indica las porciones a ofrecer según el grupo de edad. Su aplicación se debe hacer mediante los ciclos de menús.

Menú cíclico: Consiste en la elaboración de un menú con una serie de alimentos (durante un tiempo y dependiendo del valor nutricional que deseemos otorgar a dicho menú) que van rotando en su ingesta. Son menús son planificados por días de la semana, por comidas o en períodos pre establecidos.




Los menús tienen como objetivo principal satisfacer las necesidades nutricionales y gustativas del comensal es por eso que elaboración de este debe ser por parte de personal conocedor en el área de alimentos y que cuente con características específicas. Además es indispensable conocer los diferentes tipos de menús y adecuarlo al tipo de empresa o servicio que se ofrece, ya que esto permitirá tener un adecuado control en los insumos y costos.

Los factores que inciden en la selección de menú para colectividades son:
  • Conocimientos de nutrición
  • Conocimientos de las preferencias alimentarias y disponibles en la región o área geográfica.
  • Complacencia de los usuarios y no de los gustos propios.
  • Conocimiento en el ámbito culinario
  • Habilidad artística en la elaboración platillos
  • Capacitación de técnicas y equipos de preparación de alimentos
  • Conocimiento del control y costos de los alimentos
  • Habilidad para el empleo de equipo y dirección del personal
  • Ser innovador
  • Dedicación y gusto por el trabajo en los alimentos y preparación de los mismos.




Referencias:
https://ecoosfera.com/alimentacion-futuro-dia-mundial-16-industria-alimentaria-comida/
https://www.mineducacion.gov.co/primerainfancia/1739/articles-248297_archivo_pdf_circular11.pdf
https://www.gestiopolis.com/elaboracion-de-menus-en-el-servicio-de-administracion-de-alimentacion-a-colectividades/
https://www.familiaysalud.es/vivimos-sanos/alimentacion/vitaminas-y-suplementos/vitaminas-y-minerales

https://www.freepik.es/

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