1.5.6 Proyecto Final
1.2.10 Momento Independiente Actividad Integradora
EVOLUCIÓN DE LA VID Y EL VINO A TRAVÉS DE LA HISTORIA HUMANA
A través de este documento se desarrolla el ejercicio propuesto para la actividad integradora delaunidad1 en la que se profundiza acerca de la historia y evolución de la vid,
así como del desarrollo del vino desde las primeras civilizaciones hasta nuestros días.
Tabla 1.
Matriz
Evolución vid y vino
Evolución de la vid y el
Vino a través de la historia humana. |
|||
PERIODO HISTÓRICO |
CULTURA O EDAD |
AVANCES TECNOLÓGICOS |
CONTRIBUCIÓN AL VINO |
8000 a.C. a 4000 a.C. |
Sumeria Georgia
Armenia |
1. Consagración de la vid 1. Cultivo de la vid 1. Preparación de vino |
Popularización
de la vid. Implantación y desarrollo del cultivo
de la vid Primeros procesos de elaboración del vino |
2.600 a.C. – 500 A.C. |
Egipcia |
1.
Ánforas para conservación de líquidos 2.
Prensa 3.
Etiquetado 4.
Avances en agricultura. |
Métodos de siembra adaptado a las condiciones geográficas Conservación
del vino (vino de guarda) Comercio de vino entre culturas |
700 A.C – 200
A.C |
Griega |
1.
expansión del imperio 2.
implantación de
la cultura en territorios
europeos. 3.
Empleo del vino como
medicamento |
Se implantan las vides en los territorios conquistados,
así como los procesos de cultivo de la vid y
de elaboración del
vino. Se desarrolla una
popularización del vino por sus
múltiples usos como
medicamento, en fiestas, ritos religiosos y funerarios. |
200A.C–476D.C. |
Romana |
1.
Desarrollo de manuales de
viticultura y enología 2.
Desarrollo de barricas para
conservación de bebidas. 3.
Avances en agricultura de la vid. |
Con la evolución y el mejoramiento de las técnicas de la viticultura |
476 - 1492 D.C. |
Edad Media |
1. Monopolización de cultivos por parte de reyes y la iglesia Estandarización de la agricultura. |
Uso popularizado de las barricas de roble para la guarda
de vino Uso de
lugares aislados para
la conservación del
vino |
1492 - 1789 D.C. |
Edad Moderna |
1.
Descubrimiento de América 2.
Expansión de las colonias en territorio
americano 3.
Expansión de los cultivos de vid 4.
Desarrollo de la botella de vidrio y del corcho. 5.
Descubrimiento
de los procesos de fermentación por Louis Pasteur y otros avances científicos. |
Nuevas regiones o lugares
de plantación de la vid para continuar con la
popularización del vino
desde los preceptos religiosos. Nuevas cepas de vid autóctonas del continente
americano. Nuevas formas de conservar el vino en botellas de vidrio que
contribuyen a la
democratización del vino,
así como permitir el surgimiento del vino espumoso con el
uso del corcho que hace que se evite la oxidación del vino por
contacto directo con el aire. Desarrollo de
procesos controlados de
fermentación del vino
gracias a los avances científicos de la época. |
1789-Presente |
Edad contemporánea |
1.
Expansión de la philox era en el mundo 2.
Desarrollo de la economía y la
revolución industrial 3.
Creación de los estados y definición de normas
aplicables para todos los ámbitos. 4.
Desarrollo del comercio mundial |
La philox era mata
la mayor parte
de las vides
del continente europeo y del
mundo, lo que lleva al injerto
de raíces de
vides americanas resistentes a esta enfermedad con cepas europeas para evitar el declive
de la vid en el mundo. Creación de nuevas cepas y destrucción de cepas poco resistentes
o productivas. Aumento del consumo
del vino por parte de los ciudadanos
de cada país. Tecnificación de los
procesos de cultivo y obtención del vino por
medio de maquinaria industrial y de procesos más higiénicos. |
Fuentes bibliográficas
Español,A.C.(2020,4agosto).Edadesdelahistoria:¿porquésedividenasí?ACNUR. https://eacnur.org/blog/edades-de-la-historia- tc_alt45664n_o_pstn_o_pst/#:%7E:text=La%20periodizaci%C3%B3n%20de%20las
Castillo,Y.A.,Monografias.com.(2014).Historiadelvinoatravésdeltiempo- Monografias.com. https://www.monografias.com/. https://www.monografias.com/trabajos104/historia-del-vino-traves-del- tiempo/historia-del-vino-traves-del-tiempo.shtml#elvinoenaa
Fundación Universitaria San Mateo. (s. f.). Historia de la vid y el vino.
Https://Moodlevirtual.Sanmateovirtual.Edu.Co/RecursosGas/ENOLOGÍA/. Recuperado 4 de mayo de 2021, de https://moodlevirtual.sanmateovirtual.edu.co/RecursosGas/ENOLOG%C3%8DA/u nidad_1/Act_2/Principal/UV_GR_PAF_ENOL_U01_1877_V01/index.html
Comentarios
Publicar un comentario